Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24648/ privet

В сентябре 2020 года в Ненецком округе откроются два специализированных первых класса

Речь идёт об открытии первых классов, реализующих адаптированную основную общеобразовательную программу начального общего образования для обучающихся с задержкой психического развития. Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, первоклассники, обучающиеся в специализированном классе, будут учиться на один год дольше. Это означает, что программу первого класса ребята будут изучать два года, и только после этого – будут переведены во второй класс.

– Введение второго дополнительного года первого класса позволит учащимся успешно освоить программу 1 класса, а вследствие – догнать своих сверстников, – пояснили в профильном ведомстве.

В таком классе для обучающихся с особенностями в развитии будут созданы специальные образовательные условия, в ходе которых ученики будут изучать программу первого класса постепенно на протяжении двух лет. Далее ученики будут переведены во второй класс и продолжат своё обучение в специализированном классе вплоть до четвёртого. Таким образом, обучение в начальной школе продлится пять лет. Далее при переводе данных обучающихся в пятый класс будут учитываться рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.

Специализированные первые классы откроются с 1 сентября этого года в школе № 3 и в посёлке Искателей.

По данным психолого-медико-педагогической комиссии, порядка десяти будущих первоклашек нуждаются в обучении по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

Программа реализуется с целью обеспечения доступности и качества образования, оказания дифференцированной педагогической помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим стойкие трудности в обучении.

Кроме того, для открытия специализированного класса для детей с тяжелыми нарушениями речи все необходимые условия имеются также и в Ненецкой средней школе имени А.П. Пырерки.

– При наличии заявлений от родителей, мы готовы открыть отдельный класс для таких ребят, – отметили в учреждении.

Приём в специализированные первые классы осуществляется указанными выше школами, уже сейчас родители могут подать соответствующее заявление.