Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25356/ privet

Строгое соблюдение санитарных правил позволяет максимальному количеству образовательных организаций в регионе работать в штатном режиме

Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Лиана Храпова в ходе брифинга со средствами массовой информации региона, посвящённого теме противодействия распространению коронавирусной инфекции в округе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как организована работа учреждений образования в текущей эпидемиологической обстановке и какие меры безопасности принимаются в школах, детских садах и учреждениях профессионального образования Лиана Храпова отметила, что все образовательные организации региона руководствуются санитарными правилами, которые утверждены главным государственным санитарным врачом РФ. Их действие распространяется до 1 января 2021 года.

Во всех образовательных организациях запрещены массовые мероприятия, организованы «фильтры» с обязательной термометрией, осуществляется систематическое наблюдение за состоянием обучающихся в течение дня, ведётся контроль за соблюдением режима проветривания, влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств. В санузлах обеспечено постоянное наличие для детей и сотрудников мыла, кожных антисептиков для обработки рук, — сообщила Лиана Храпова.

В ходе брифинга заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО также дала разъяснение на вопрос, поступивший в адрес ведомства от представителей родительского сообщества, которые считают, что термометрия является медицинским вмешательством, согласие на которое они не давали.

Образовательная организация – не медицинское учреждение. Термометрия сейчас производится в рамках санитарных правил, на входе в школу. Это профилактический осмотр, а не медицинское вмешательство. Здесь мы говорим о том, что данная процедура осуществляется посредством бесконтактных термометров, которые были направлены во все образовательные организации. Хочу отметить тот факт, что данная процедура позволяет на входе в школу выявить детей с повышенной температурой и направить к медицинскому работнику, где как раз и производится медицинское вмешательство, на которое уже требуется согласие, — пояснила Лиана Храпова, добавив, что медицинские работники для проведения термометрии в школах не обязательны. Эта процедура может проводиться работниками образовательных учреждений.

На основании рекомендаций Роспотребнадзора от 8 сентября 2020 года, в регионе введены дополнительные меры профилактики распространения инфекционного заболевания – соблюдение всеми сотрудниками образовательных учреждений масочного режима, за исключением уроков и занятий. Для работников пищеблока использование масок и респираторов обязательно в течение всего дня.

Как сообщила в ходе брифинга заместитель руководителя профильного регионального ведомства, обучающиеся двух школ округа на сегодняшний день находятся на досрочных каникулах.

С 13 по 18 октября на каникулах школа № 1. В селе Великовисочное школьники на каникулах с 15 по 25 октября. Причина досрочных каникул – массовое заболевание ОРВИ среди педагогов.

Кроме того, с 15 по 21 октября два класса школы посёлка Искателей переведены на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий, с 15 по 18 октября приостановлена работа детского сада в селе Тельвиска. Меры приняты в связи с превышением порога заболеваемости ОРВИ среди детей.