Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25643/ privet

В Ненецком автономном округе стартовал VI национальный чемпионат «Абилимпикс»

В этом году из-за пандемии национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проходит в очно-дистанционном формате без выезда участников в Москву. Соревнования проводятся в регионах с 23 по 29 ноября. За звание лучших в своей компетенции борются пять жителей НАО – победители регионального этапа состязаний.

В НАО конкурсные площадки чемпионата организованы на базе двух учреждений: в Ненецком аграрно-экономическом техникуме имени В.Г. Волкова и в Ненецком региональном центре развития образования. Оценивать участников будет дистанционно Центр координации главных экспертов, расположенный в Москве.

Сегодня соревнования по компетенции «Обработка текста» прошли в возрастной категории «Студенты». Ненецкий автономный округ представила Ирина Пенькова. Перед стартом ей пожелал удачи губернатор НАО. Юрий Бездудный посетил площадку утром и пообщался с участницей.

Это соревнования для талантливых, волевых, трудолюбивых людей с ограниченными возможностями. Каждый из них проявил себя в учёбе, творчестве, профессии. К движению «Абилимпикс» Ненецкий автономный округ присоединился два года назад. За это время наши ребята доказали, что любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти себя в самых разных сферах деятельности, приобрести настоящую профессию и добиться серьёзных результатов, — написал после встречи в своих аккаунтах в социальных сетях Юрий Бездудный.

Завтра эстафету примут школьники, им предстоит продемонстрировать свои навыки в трёх компетенциях: «Художественное вышивание», «Вязание крючком» и «Парикмахерское искусство». В пятницу по компетенции «Обработка текста» будут соревноваться специалисты.

Всего в соревновательной программе участвует 81 субъект Российской Федерации, чемпионат проходит по 77 основным компетенциям, участие в нём принимают более 2 тысяч конкурсантов, а оценивают работу 385 экспертов.

Напомним, на федеральном уровне конкурсанты из Ненецкого автономного округа представляют регион третий год подряд. В копилке одна золотая и две бронзовые медали в разных номинациях.

Финансирование на проведение чемпионатов предусмотрено за счёт средств окружного бюджета в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Доступная среда Ненецкого автономного округа 2017-2020 гг.».

Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».