Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25989/ privet

В НАО стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Учащимся общеобразовательных учреждений региона предстоит продемонстрировать свои знания в период с 14 по 22 февраля. Региональный этап открыла олимпиада по литературе. Её участников в школе № 3 сегодня приветствовала заместитель губернатора НАО, курирующий в регионе блок образования, Наталия Сидорова.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО

Перед началом олимпиады вице-губернатор напомнила школьникам о том, какие преимущества может дать победа в этих интеллектуальных состязаниях.

Призёры и победители могут поступать в вузы без экзаменов, также есть возможность премирования в рамках национального проекта, поэтому вам есть за что побороться. Это большая честь, а также большая ответственность. Ответственность перед собой, перед учителями, вашими наставниками, которые готовили вас к этой олимпиаде, перед школой. Я понимаю, вы волнуетесь и хотите быстрее приступить к выполнению заданий, поэтому желаю вам удачи, успехов, больших побед! Сегодня мы создаем для вас максимальные условия — старайтесь также максимально их использовать. Только вперёд, — сказала Наталия Сидорова.

Всероссийская олимпиада школьников — четырёхуровневый уникальный проект по выявлению одарённых детей. Интеллектуальные состязания проводятся по 20 предметам, среди которых: литература, русский язык, информатика, химия, ОБЖ, физика, биология, астрономия, экономика, право, обществознание, экология, математика, история, география, физическая культура, искусство (МХК), технология, английский и немецкий языки.

Олимпиады дают возможность школьникам проявить себя, раскрыть таланты и расширить кругозор, определиться с интересами и развивать свои способности, а также воспитывают целеустремлённость, учат преодолевать стресс и не бояться неудач. Здесь ценят оригинальные идеи, нестандартное мышление и творчество. Сложнейшие испытания за пределами школьной программы ученики страны решают в один день, как на ЕГЭ, — отметили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.

Каждый школьник может принять участие сразу в нескольких дисциплинах олимпиады, тем самым пробовать раскрыть свой потенциал в разных сферах. Для педагогов — это способ заинтересовать учащегося своим предметом, продемонстрировать его с новой стороны. Подготовка к состязанию помогает закрепить и углубить знания, мотивировать к дальнейшим занятиям.

В школьном этапе интеллектуального состязания в текущем учебном году было написано более 6 тысяч работ с учётом того, что большинство школьников участвовали в интеллектуальных состязаниях сразу по нескольким дисциплинам. В муниципальном — более 2 тысяч работ. Традиционно в олимпиадах участвует каждый третий ученик.

В 2020 году в региональном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие 428 школьников. По итогам регионального этапа Олимпиады выявлено 24 победителя и 128 призёров (105 человек).