Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/29194/ privet

В память о Борисе Бородкине в Нарьян-Маре открыли мемориальную доску

02 апреля 2022|16:13 146

В память о человеке, внёсшем огромный вклад в развитие спорта в НАО, в Нарьян-Маре состоялось открытие мемориальной доски. Её установили на здании Ледового дворца «Труд» в микрорайоне Лесозавод. Церемония состоялась 1 апреля. В это день Борису Павловичу Бородкину исполнилось бы 90 лет.

Церемонию открыл губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Север всегда славился настоящими людьми. Патриотами своей земли. Своего дела. Таким был Борис Павлович Бородкин. У Бориса Павловича была мечта – построить в родном посёлке – Лесозаводе, крытую ледовую арену. Его мечта исполнилась. Закрытый каток поставили на месте старого футбольного поля. На этом стадионе собирались любители спорта со всего города, — сказал глава региона.

Он также отметил, что без участия Бориса Павловича в посёлке не проходило ни одно спортивное мероприятие. Из 62 лет трудового стажа – 53 связаны со спортом.

Борис Павлович ушёл. Но он навсегда останется в наших сердцах. В нашей памяти, — заключил Юрий Бездудный.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, глава Нарьян-Мара Олег Белак, председатель Горсовета Юрий Суський, председатель Совета ветеранов Нина Романчук, дочь Бориса Павловича Татьяна Груздова.

Увековечить имя Бориса Бородкина предложили ветераны Печорского лесозавода, инициативу поддержал Совет ветеранов НАО. Одобрили предложение и члены Общественного совета по определению необходимости увековечивания памяти выдающихся событий и личностей при губернаторе Ненецкого автономного округа.

Борис Павлович Бородкин родился 1 апреля 1932 года в селе Тельвиска. В 1933 году семья переехала в посёлок Лесозавод, с которым он связал всю свою жизнь. В 1950 году, окончив 7 классов лесозаводской школы, работал в лесопильном цехе Печорского лесозавода. В 1955 году после окончания судоводительных курсов стал капитаном лесозаводского буксира «Красный Октябрь». А в декабре 1956 года по решению комитета комсомола лесозавода он назначается заведующим профсоюзным клубом. В марте 1959 года начинается его официальное служение спорту – он становится председателем Совета спортивных обществ и организаций Нарьян-Марского Горисполкома, а после реорганизации его назначают инструктором окружного спорткомитета. В 1960 году Борис Павлович начинает работать в лесозаводской школе №2 преподавателем физвоспитания. В школе он проработал 15 лет, в этот период заочно окончил Ленинградский техникум физкультуры «Трудовые резервы», а затем – факультет физического воспитания педагогического института им. Герцена. Работе с учащимися Борис Павлович отдавал всю душу и всё своё личное время. Среди школьников города лесозаводские ребята заметно выделялись на лыжных трассах, соревнованиях по футболу, лёгкой атлетике и многих других видах спорта. В числе его воспитанников чемпионка мира по лыжным гонкам Антонина Ордина.

В 1977 году в преддверии Олимпиады-80 Бориса Павловича приглашают возглавить спорткомитет Ненецкого окрисполкома. Выйдя в 1987 году на заслуженный отдых, Борис Павлович не мог сидеть без дела. Родной Печорский лесозавод с радостью принял его в свой коллектив в качестве методиста производственной гимнастики и физкультуры. На предприятии началась новая спортивная жизнь. Постоянно проводились соревнования среди цехов по лыжным гонкам, волейболу, баскетболу, футболу, стрельба, тяжёлой атлетике.

В 1993 году Борис Павлович основал детско-юношеский клуб «Труд» в посёлке Лесозавод. Он добился строительства спортзала, нашёл спонсоров, оснастил зал спортивным инвентарём и оборудованием. Силами ребят и жителей посёлка было подготовлено футбольное поле и хоккейная коробка. Клуб стал центром спортивной жизни всего города.

Одна мечта никогда не покидала Бориса Павловича – построить крытую хоккейную коробку. В 2010 году в Нарьян-Маре появился Ледовый дворец, который по инициативе Бориса Павловича получил название «Труд» и продолжил традиции детско-юношеского спортивного клуба.

Бородкин Борис Павлович вёл активную общественную деятельность. Неоднократно избирался депутатом окружного и городского Советов, а также Собрания депутатов НАО. В течение 15 лет был членом президиума Совета ветеранов НАО, много лет возглавлял ветеранскую организацию Печорского лесозавода. Был инициатором проведения и организатором окружных спартакиад среди людей пожилого возраста по зимним и летним видам спорта.