Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/33284/ privet

​НАО принимает участие в конкурсе «Самый читающий регион – 2023»

27 сентября 2023|14:00 472

Ненецкий автономный округ представил на конкурс литературно-краеведческий проект, посвящённый 130-летию со дня рождения печорской сказительницы Маремьяны Голубковой, а также наиболее яркие региональные проекты в сфере поддержки чтения и литературы.

Фото: Этнокультурный центр НАО

В честь большого юбилея Музейное объединение, Этнокультурный центр НАО и Ненецкая центральная библиотека разработали большую программу мероприятий: научно-практическая конференция, выставка, конкурс исполнителей художественного слова, фестиваль печорской культуры «Маремьянин день», открытый конкурс переводчиков по мотивам сказов Маремьяны Голубковой, молодёжный батл «Былинами по рэпу» и открытие турмаршрута «Маремьянина тропа» в рамках Дня Пустозерска.

Выбор флагмана – это традиция и необходимое условие конкурса, но его главное значение заключается в том, чтобы наиболее успешные, яркие и значимые практики по продвижению книги и чтения в регионах стали известны всей стране, подтвердив тем самым её единство, создавая и развивая общее культурное пространство всех без исключения субъектов Российской Федерации, — отметил председатель жюри конкурса, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Маремьяна Романовна Голубкова – знаковая фигура для культурного пространства НАО, автор сказов, повестей о судьбах печорских женщин, член Союза писателей СССР, за которой записано более 400 плачей, причетов, песен, пословиц, частушек и других произведений русского фольклора.

Как сообщают организаторы, при выборе победителя будут учтены инициативы органов власти и учреждений культуры в сохранении литературных традиций и статистические данные о развитии книжной отрасли и читательской инфраструктуры.

Итоги конкурса подведут в ноябре. Победитель будет удостоен звания «Литературный флагман России». Регионам, которые ранее уже становились победителями и трижды за последние пять лет входили в двадцатку лучших участников, будет присвоен статус «Территория книги и чтения».