Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34149/ privet

​В 2024 году в пяти сельских школах появятся «Точки роста»

31 января 2024|11:30 94

Образовательные центры для школьников откроются в школах Хорей-Вера, Великовисочного, Каратайки, Омы и Тельвиски. Таким образом, их общее число в регионе увеличится до 17. Напомним, «Точки роста» создаются в образовательных организациях в рамках национального проекта «Образование». Об этом на еженедельном оперативном совещании главы региона Юрия Бездудного сообщила заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

На сегодняшний день с Министерством просвещения РФ согласованы инфраструктурные листы, готовим конкурсную документацию. Центры «Точка роста» должны быть открыты в пяти сельских школах до 1 сентября текущего года, — сообщила Наталия Сидорова.

В настоящие время «Точки роста» есть в шести школах Нарьян-Мара, а также в Красном, Индиге, Неси, Усть-Каре, Нижней Пеше и Харуте.

Также заместитель губернатора сообщила, что в 2024 году будет выполнен капитальный ремонт в школах Неси и Оксино, а также в Домах культуры Оксино и Великовисочного.

Подготовлена конкурсная документация, в ближайшее время запустим конкурсные процедуры. По срокам ориентировочно планируем проводить ремонты с апреля по ноябрь текущего года. На сегодняшний момент школы у нас обустраивают помещения для переезда, чтобы продолжать учебный процесс. Соответственно, Дома культуры также освобождают помещения и готовятся к переезду, — сказала заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил подключить к контролю за подрядчиками, которые будут выполнять капитальные ремонты, глав сельских поселений и представителей общественности.

Очень важно в этом вопросе взаимодействовать с главами сельских поселений, где будут проводиться капитальные ремонты. Очень многое сейчас ляжет на их плечи, потому что это всё будет происходить у них на глазах. Мы помним, как непросто проходил капитальный ремонт школы в Харуте, нужно сказать спасибо главе Андрею Танзову, который там постоянно находился. Благодаря в том числе этому, мы получили хороший объект. Просьба отработать с главами и подключать общественный контроль, — сказал глава региона.

Отметим, капитальные ремонты школ проводятся в рамках государственной программы «Модернизация школьных систем образования», а Домов культуры – в рамках национального проекта «Культура».