Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34543/ privet

​Активисты Движения Первых рассказали губернатору НАО и замруководителю Росмолодёжи о своих достижениях

27 марта 2024|14:18 510

В Нарьян-Маре состоялся Координационный совет при губернаторе НАО по взаимодействию с Российским движением детей и молодёжи (Движение Первых). В нём приняли участие глава региона Юрий Бездудный, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамир Фаттахов, заместитель председателя правления Движения Первых Соня Погосян, председатель регионального отделения Движение Первых Ольга Шапова, а также его активисты.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Ребята из Движения Первых, без преувеличения, первые во всём. Я вижу много знакомых лиц: мы встречаемся с вами на спортивных и культурных мероприятиях, благотворительных ярмарках. Вы оказываетесь первыми и в спорте, и в учёбе, и в творчестве – это здорово! Именно вашими руками посажены сотни деревьев, вы убирали берега рек, и благодаря этому они стали чище. Я горжусь, что у нас в округе такие активные ребята. Уверен, что с такой молодёжью у нас большое будущее, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Участие в Координационном совете принял заместитель руководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов.

Для нас стратегически важно Движение Первых, которое создано по поручению Президента Владимира Путина. Впервые создана организация, которая объединяет детей, школьников, студентов, молодое поколение. Её работа выстроена так, что позволяет организовывать мероприятия даже в небольших муниципалитетах. И для ребят из Движения, уверен, это не факультативная работа, не общественная, а то место, куда они с удовольствием приходят. Впервые органы власти законом обязываются оказывать максимальное содействие в организации деятельности Движения, — отметил Дамир Фаттахов.

Заместитель председателя правления Движения Первых Соня Погосян поблагодарила главу региона и его команду за активное участие в жизни регионального отделения Движения.

Абсолютно понятно что, только объединив усилия государства, общества, общественных организаций нам удастся построить настоящее детское движение. За год нашей активной работы нам уже удалось сделать мощный рывок вперёд. Движение Первых сегодня объединяет миллионы участников по всей стране. Такая цифра говорит о доверии со стороны детей, родителей, педагогов к той деятельности, которую сегодня разворачивает Движение во всех своих структурных подразделениях, — отметила заместитель председателя правления Движения Первых Соня Погосян.

Региональное отделение Движения Первых НАО создано в 2023 году, на сегодняшний день организовано и проведено 13 крупных плановых мероприятий и более 50 акций. Продолжается работа по открытию первичных отделений в учреждениях региона. В первом квартале открыто 2 «первички» – на базе школы села Шойна и детского сада села Нижняя Пёша». Всего в НАО функционирует 28 первичных отделений на базе учреждений образования, организаций культуры и спорта, среднего профессионального образования. Работа по открытию первичных отделений Движения Первых НАО будет продолжена. В планах на второй квартал открытие представительства в Детской школе искусств и спортивных детско-юношеских учреждениях округа.

1200 юных жителей Ненецкого автономного округа зарегистрированы на платформе будьвдвижении.рф. Всего в активностях регионального отделения участие приняло более 2 000 активных ребят, наставников и родителей. Благодаря поддержке губернатора Юрия Бездудного, окружных недропользователей, у регионального отделения есть собственное брендированное многофункциональное пространство – «Дом Первых». Администрация региона оказывает содействие в участии активистов в проектах федерального уровня, так в 2023 году 30 активистов приняли участие в 14 федеральных мероприятиях, — рассказала председатель регионального отделения Движения Первых Ольга Шапова.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

На Координационном совете активисты Движения Первых рассказали о своих достижениях в разных направлениях.

Ангелина Безумова рассказала о себе и ребятах, увлечённых медиасферой. В рамках проекта Движения Первых – «МедиаЦентры», где каждый школьник или студент может раскрыть свой потенциал и найти путь в мире медиа, ребята создают познавательный и развлекательный контент, который публикуют в региональной группе Движения Первых в социальной сети ВКонтакте.

О реализации Всероссийского проекта «Юннаты Первых» в НАО рассказала Софья Политова. Вместе со своими единомышленниками на базе регионального отделения Софья развивает направление «Первые с заботой о НАО» для сохранения хрупкой природы Арктики.

О проекте «Хранители Истории», задача которого беречь историю нашей страны и рассказывать сверстникам о подвигах предков, сообщила Елизавета Воробей. В рамках проекта в том числе проходят встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане, участниками СВО.

Об участии активистов регионального отделения Движение Первых во Всемирном фестивале молодёжи, который состоялся в Сочи с 1 по 7 марта, рассказали активисты Движения Первых НАО Ярослав Талеев и Полина Бармаченко.

В завершение заместитель руководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов вручил благодарственные письма Федерального агентства волонтёрам, принимавшим участие в организации Всемирного фестиваля молодёжи – Любови Тороповой, Полине Безверховой, Анастасии Кузнецовой и Ирине Хозяиновой.