Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/35017/ privet

В Нарьян-Маре продолжается реализация проекта реконструкции музейно-этнографического дворика «Пустозерск»

05 июня 2024|13:45 441

На территории сквера у Дома Шевелёвых появится уютная терраса с пуфами, точечным освещением и другие объекты благоустройства. Городское пространство благодаря поддержке «Газпром нефть шельфа» будет доступно для проведения выставок, лекций и мастер-классов.

В настоящее время закончены работы по обновлению дизайн-проекта дворика, который включает организацию костровой зоны и высадку саженцев рябины, сосны, берёзы, шиповника и сирени. Для проведения городских и общественных мероприятий местные мастера изготовят уличные игры, раскрывающие традиции Севера.

Это уникальный проект, который сочетает в себе сохранение, воссоздание исторического прошлого уходящего «деревянного» города с современными технологиями и дизайнерскими трендами. Ключевая задача, которая стояла –соединить в проекте современные тенденции в ландшафтном дизайне и самобытность «Музейного дворика», подчеркнуть его историческую ценность. Настоящая награда – видеть, как проект воплощается в жизнь, благодаря людям, которые берегут и сохраняют историю своей земли, горят своим делом! – рассказала дизайнер проекта Оксана Копылова.

Монтаж архитектурно-художественной подсветки уже начался. Теперь фотозону «Деревянный дом в Нарьян-Маре», уличные выставки на «музейных» гаражах и будущую костровую зону будет видно издалека.

Напомним, что трансформация территории музейно-этнографического дворика проходит в рамках проекта «Родные музеи» программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в партнёрстве с Музейным объединением Ненецкого автономного округа и направлен на создание комфортных условий для жителей города и повышение качества жизни в северных регионах, сохранение и популяризацию традиционных культур малых народов.

Проект предусматривает озеленение и наполнение малыми архитектурными формами музейно-этнографического дворика, который находится в центре Нарьян-Мара. Создание площадки позволит привлечь жителей и гостей округа к историческому наследию первого русского города в Арктике. Уверена, что совместная работа Музейного объединения и компании «Газпром нефть шельф» – это прекрасный пример социального партнёрства. Надеемся на дальнейшее развитие отношений, — подчеркнула председатель комитета культуры Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Марина Коротаева.