Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/11735/ privet

Кочевой детский сад продолжит работу следующим летом

Предварительные итоги пилотного проекта, запущенного в Ненецком округе в 2016 году, обсудили 26 августа в Ненецкой средней школе им. А.П. Пырерки участники круглого стола по развитию кочевой формы обучения и воспитания в условиях реализации Федерального закона об образовании.

Участниками заседания под председательством заместителя губернатора – руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Галины Медведевой стали руководители школ и детских садов, где ведутся занятия по родному (ненецкому) языку, а также директора учреждений среднего профобразования, Уполномоченный по правам ребёнка в НАО, представители общественности.

В июне – июле 2016 года на базе СПК «Ненецкая община «Канин» был открыт первый кочевой детский сад. Дети старшего дошкольного возраста, ведущие кочевой образ жизни вместе с родителями, получали знания, необходимые для обучения в школе. Работала с детьми педагог с 15-летним опытом из детского сада с. Несь - Галина Шубина. Воспитатель кочевала с двумя оленеводческими бригадами. В одной из них её учениками стали 5 будущих первоклассника, в другой - 2. Педагог в занимательной форме учила ребят счёту и работе с книгой, знакомила с культурой предков и детской литературой. Посещать занятия смогли также дети от трёх до шести лет.

«Подготовка к школе детей кочующих оленеводов остаётся востребованной услугой, - пояснила заместитель руководителя Департамента - начальник управления образования Лиана Храпова, - Данная форма обучения без отрыва от семьи позволяет сохранять родной (ненецкий) язык, обеспечивать преемственность в воспитании и равные возможности при поступлении в школу».

В окружной Департамент образования продолжают поступать заявки от оленеводческих хозяйств, желающих организовать кочевой сад на базе своих стойбищ в 2017 году. География будущего летнего проекта для детей кочующих оленеводов будет утверждена к 1 октября.

«Кочевой детский сад» - совместный проект окружного Департамента образования, культуры и спорта, Департамента региональной политики, Союза оленеводов НАО и Ненецкой общины «Канин». Цель мероприятия - предоставление детям кочующих оленеводов знаний, умений, навыков общения на родном (ненецком) языке в условиях семьи, сохранение родных языков в естественных условиях кочевья, освоение правил и обычаев жизни родителей, сохранение ценностей предков. Финансирование проекта под патронажем губернатора Игоря Кошина осуществляется Администрацией НАО.