Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21002/ privet

​В Коткино идёт подготовка к традиционной сельской спартакиаде

С 30 марта по 2 апреля на берегу Сулы за титул чемпиона XII межмуниципальной Спартакиады НАО будут бороться 10 команд из Коткино, Нижней Пеши, Неси, Оксино, Каратайки, Индиги, Тельвиски, Нельминого Носа и Красного. Кроме того, впервые в состязаниях примут участие спортсмены из Усть-Кары, а команды Великовисочного и Харуты, напротив, в этом году отказались от участия.

Обязательное условие для участников - прописка в муниципальном образовании, честь которого они защищают. Максимальное число спортсменов от одного муниципалитета – 20 человек. Возраст участников - от 17 лет и старше.

К месту соревнований спортсмены добираются на самолетах, снегоходах, ТРЭКОЛах. По предварительным подсчётам, общее число спортсменов в этом году достигнет отметки 167 человек.

В программе спартакиады запланированы состязания по армспорту, волейболу, баскетболу, настольному теннису, полиатлону, лыжным гонкам, пулевой стрельбе, русский жим.

- В прошлом году участники спартакиады дополнительно соревновались в тройном национальном прыжке. Но результаты не шли командам в зачет, - рассказал заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Евгений Шестаков. - В этом году мы решили эту дисциплину включить в основной состав состязаний. Кроме того, мы заменили гиревой спорт на жим штанги лёжа (русский жим).

По словам организаторов, кроме спортсменов из муниципальных образований НАО, к участию в сельской спартакиаде в 2019 были приглашены жители Усть-Цыльмы, но, к сожалению, они не смогли собрать команду.

Финансирование мероприятия осуществляется за счёт средств окружного бюджета и спонсоров – ООО «ЛУКОЙЛ - Коми».

Межмуниципальная спартакиада в Коткино проводится с 2008 года в целях привлечения сельских жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства, пропаганды здорового образа жизни, улучшения физкультурно-спортивной работы в поселениях, отвлечения молодежи от негативных явлений современной жизни, патриотического воспитания молодежи и учащихся. Чемпионами межмуниципальной спартакиады 2018 года стала команда хозяев соревнований - Коткино.