Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26180/ privet

Ненецкий автономный округ поднялся в рейтинге регионов страны по итогам реализации комплекса ГТО

НАО переместился с 40-й на 20-ю строчку в рейтинге ГТО за III квартал 2020 года. Об этом сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.

Фото: Антон Тайбарей

Рейтинг ГТО сформирован по девяти установленным критериям оценки. Все они выражаются в процентном соотношении от численности населения в возрасте от 6 лет в регионах. Это такие критерии, как доля населения, зарегистрированного в базе данных, доля населения принявшего участие в выполнении нормативов комплекса ГТО, в том числе на знаки отличия, доля опубликованных материалов по вопросам ГТО в СМИ и другие.

В Ненецком автономном округе работа по тестированию населения на нормативы ГТО началась в 2015 году. В настоящее время сдать нормативы комплекса ГТО можно в спортивной школе олимпийского резерва «Труд» и в филиалах учреждения в населённых пунктах НАО. Перед сдачей надо зарегистрироваться на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В начале прошлого года деятельность центров тестирования ГТО по всей стране была приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции. В Ненецком автономном округе благодаря смягчению ограничительных мер удалось провести провел фестиваль ГТО в рамках празднования Дня округа в сентябре прошлого года.

Как сообщили в учреждении, в 2020 году к выполнению испытаний комплекса ГТО приступило 134 жителя региона, из них 92 сдали нормативы.

Обладателями знаков ГТО разного достоинства в Ненецком автономном округе с момента возрождения движения стали 813 человек. Самому молодому участнику 12 лет, самому возрастному 72 года. Всего в сдаче нормативов комплекса за весь период приняли участие 1 523 человека, — отметили в СШОР «Труд».

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был введён более 85 лет назад и возрожден в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина. В состав комплекса, в частности, входят: бег на разные дистанции, прыжки, подтягивания, отжимание, метание снаряда на дальность, наклоны, рывки гири, стрельба, плавание и другие дисциплины. Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.