Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26513/ privet

​Волонтеры помогут жителям НАО проголосовать за объекты благоустройства

Завершилось создание добровольческого корпуса федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Группа волонтеров насчитывает 20 человек. Само голосование стартует в конце апреля. Сейчас инициативная группа проходит обучение.

В период проведения голосования за объекты благоустройства, которые будут реализованы в окружной столице в 2023 году, волонтеры будут подходить к жителям округа и с помощью планшетов показывать, как происходит процесс голосования.

Человек сможет проголосовать на месте, если помнит свои данные для входа на портал госуслуг, или посмотреть инструкцию на планшете, получить бумажную памятку с этой инструкцией и проголосовать дома. На сегодняшний день в Нарьян-Маре запланирована работа трех стационарных волонтерских точек и двух передвижных. Кроме того, во время майских гуляний волонтеры будут работать в местах массового пребывания людей.

Такие волонтерские точки организовываются для того, чтобы проинформировать людей о том, зачем нужен этот проект и какие территории будут благоустраиваться, а также для того, чтобы помочь разобраться в приложениях, потому что некоторым кажется, что это сложно, хотя, на самом деле, это очень легко и каждый может это сделать, — рассказала руководитель Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества НАО Мария Баширова.

Голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» будет проходить на едином федеральном портале 83.gorodsreda.ru. Принять участие в проекте смогут все жители округа в возрасте от 14 лет. Все три территории, участвующие в голосовании, предложены самими горожанами. Это спортивно-игровая площадка в районе дома № 34 по улице Первомайская, прогулочная тропа в Сахалинском лесу и спортивно-игровая площадка в микрорайоне Старый аэропорт.

Проект, который по итогам голосования получит наибольшую поддержку, будет реализован в 2023 году в приоритетном порядке, остальные – в соответствии с рейтингом в последующие периоды.

Фото: Екатерина Эстер