Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27186/ privet

​В НАО назвали имена обладателей премии за особые достижения в сфере культуры по итогам 2020 года

В Департаменте образования, культуры и спорта НАО подвели итоги конкурса на соискание премии за особые достижения в сфере культуры по итогам 2020 года. Лучших определили в пяти номинациях: «Искусство», «Библиотечное дело», «Музейное дело и охрана памятников», «Народное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».

В конкурсе принимали участие граждане, творческие коллективы и организации, внёсшие значительный вклад в культурную жизнь региона в 2020 году. Победителей выявили на заседании Коллегии профильного Департамента по вопросам культуры путем тайного голосования.

В номинации «Искусство» премию присудили Александру Ледкову, методисту отдела декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра НАО, в номинации «Библиотечное дело» – коллективу филиала Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова в поселке Искателей.

В номинации «Музейное дело и охрана памятников» победителем признана Светлана Попова, главный хранитель фондов Музейного объединения Ненецкого автономного округа, коми фольклорный ансамбль «Печорянка» Этнокультурного центра стал обладателем премии в номинации «Народное творчество». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила Марина Моргось – заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра НАО.

Премия была учреждена в 2010 году. За весь период существования ее удостоены 55 человек, внесшие существенный вклад в развитие культуры. Размер премии составляет порядка 20 тысяч рублей.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО