Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27646/ privet

​«Стена памяти» в Нарьян-Маре будет состоять из мемориала и видеоэкрана

Губернатор НАО Юрий Бездудный провёл рабочую встречу с представителями ветеранских организаций региона и поискового объединения «Заполярный поисковый отряд». На встрече обсуждалась концепция создания мемориального комплекса, который увековечит имена участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Ненецкого автономного округа.

Главными вопросами встречи стали вид памятника и категория ветеранов, чьи имена будут увековечены на «Стене памяти». Руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов представил два макета – первый подразумевает создание мемориальной стены вдоль Аллеи славы, второй – светодиодный видеоэкран, который будет транслировать патриотические ролики и имена погибших. Участники встречи единогласно решили – совместить в мемориальном ансамбле оба варианта. Так, имена погибших на поле боя и солдат, скончавшихся от травм в госпиталях, будут высечены в камне, а видеоэкран будет содержать имена всех участников, ушедших на фронт из Ненецкого автономного округа.

Важно не забыть ни одного Героя, который отдал жизнь за мирное небо над головой. Ветераны высказали сегодня своё мнение по общей концепции памятника. По итогам встречи дал поручение городской Администрации совместно с профильным Департаментом подготовить окончательный проект с учётом пожеланий ветеранов. Параллельно будут формироваться списки фронтовиков, — рассказал по итогам встречи губернатор НАО Юрий Бездудный.

Идея создания «Стены памяти» принадлежит активистам региональной общественной организации «Совет ветеранов войны и труда».