Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27950/ privet

В Нарьян-Маре обсудят реализацию международного проекта «Дети Арктики»

21 октября в Нарьян-Маре пройдёт круглый стол «Реализация международного проекта «Дети Арктики». Участники обсудят Концепцию проекта на период 2021–2023 годов, определят партнёров и подходы к её реализации. Круглый стол проводится в рамках плана основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Оператором всех мероприятий в рамках председательства выступает Фонд Росконгресс.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Проект «Дети Арктики: дошкольное и школьное образование» стартовал в феврале 2017 года в Коцебу (США, штат Аляска). Включён в План действий Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) на период 2017–2019 годов и впоследствии продлён на период председательства Исландии и Российской Федерации. Проект «Дети Арктики» поддерживают Россия, Канада и Финляндия.

Проект направлен на оценку и исследование экспертами стран-членов Арктического совета наиболее успешных практик в области бесплатного дошкольного и школьного образования для детей коренных малочисленных народов Севера, обеспечение изучения национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании.

Среди участников круглого стола российские и иностранные спикеры, в том числе: Абидат Магомедова, председатель Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и технологического развития регионов Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Анна Полежаева, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России, Юрий Хатанзейский, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, Сара Кокс, директор Управления по циркумполярным делам Организации по делам Севера Канады, Андерс Оскал, генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Международного центра оленеводства Королевства Норвегии, Пааво-Петри Ахонен, старший советник Министерства образования и культуры Финляндии, Алексей Цыкарев, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов от социокультурного региона Восточная Европа, Россия, Средняя Азия и Закавказье, Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель председательства Российской Федерации в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов.

Мероприятие пройдёт во Дворце культуры «Арктика» в Нарьян-Маре 21 октября 2021 года в 16.00.