Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28360/ privet

Объявлены лауреаты премии за личный вклад в реализацию молодёжной политики

09 декабря 2021|09:22 213

Обладателями окружной молодёжной премии «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики в Ненецком автономном округе» стали Елена Маркова, Яков Сумароков, Нелли Христюк, Светлана Канюкова, Александр Корытов, семья Ледковых, Камилла Колодешникова и Сергей Тайбарей. Ежегодно премию представителям сферы молодёжной политики, лидерам и активистам молодёжных общественных организаций и объединений присуждает Департамент образования, культуры и спорта НАО.

Претендентами на присуждение премии были как индивидуальные участники, так и коллективы – руководители молодёжных организаций, авторы проектов в сфере молодёжной политики, молодые семьи, активисты, спортсмены, люди с ограниченными возможностями здоровья. Главное – вклад в развитие молодёжной политики в НАО.

Премия присуждена в восьми номинациях. 

В номинации «За личный вклад в реализацию молодёжной политики в Ненецком автономном округе» победила Елена Маркова, педагог-организатор школы села Ома, куратор первичной ячейки Российского движения школьников, руководитель волонтёрского отряда «Волонтёры Победы».

Победителем в номинации «Событие года» стала Нелли Христюк, ведущий специалист по работе с молодёжью отдела по реализации молодёжной политики и поддержке молодёжных инициатив по направлениям «ЗОЖ» и «Творческая молодёжь» Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания, руководитель проекта «Репетиционная база «Точка музыки» для творческой молодёжи округа. На его реализацию Нелли Христюк выиграла грант Росмолодёжи.

Премию в номинации «Семья будущего» присудили семье Ледковых из Нарьян-Мара. Семья Ледковых – супруги Алексей Васильевич и Анастасия Юрьевна воспитывают троих детей – Марту, Геннадия и Елену. Семья ведёт активный образ жизни, имеет множество благодарственных писем и грамот в сфере добровольчества и благотворительности, реализации молодёжной политики, за участие в школьной жизни.

В номинации «Будущее округа» премия присуждена Якову Сумарокову, тренеру по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва «Труд», председателю Федерации лыжных гонок в НАО. Яков Сумароков тренирует спортсменов для достижения высших спортивных результатов. В октябре 2021 года принял участие в IRONSTAR 226 SOCHI.

Победителем в номинации «Территория молодости» стала Канюкова Светлана, ученица 11 класса школы села Несь. Является инициатором многих спортивных, экологических, патриотических, социокультурных мероприятий, участником волонтёрского, юнармейского движений, а также членом Российского движения школьников, возглавляет Ученический совет школы.

Премию в номинации «Продолжатель народных традиций» присудили Александру Корытову, ученику 9 класса школы № 5. Александр Корытов является победителем региональной олимпиады по краеведению 2021 года, победителем муниципального (территориального) этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии с проектом «Детская мебель с традиционной хохломской росписью», участником объединения «Актив школьного музей», региональных викторин по истории, географии, культуре НАО, волонтёром Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», активистом Российского движения школьников, членом Совета старшеклассников, участником волонтёрского отряда и активист краеведческой деятельности в школе.

В номинации «Преодоление» премию присудили Камилле Колодешниковой, ученице школы № 4. Обладательница премии занимается в эстрадно-вокальной студии «Лидер» детско-юношеского центра «Лидер». Неоднократно становилась победительницей и призёром региональных, городских конкурсов и фестивалей. Участвует в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Занимает активную позицию в области вокального творчества и является инстаблогером – делится своим творчеством и поддерживает тех, кто оказался в такой же ситуации.

Победителем в номинации «Строю жизнь сам» стал Сергей Тайбарей, культорганизатор Этнокультурного центра НАО, руководитель молодёжной ненецкой студии «Ꜧаць” Ꜧэрм’» («Молодёжь Севера»), участник народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» («Солнце»), народного ненецкого театра «Илебц» («Жизнь»), уроженец национального посёлка Нельмин-Нос. Занимается сохранением и развитием ненецкого языка, культуры и традиций.

Все победители получат денежное поощрение. Финансовую поддержку конкурса оказало ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с Администрацией НАО.