Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/32004/ privet

В НАО стартовал шестой региональный чемпионат «Абилимпикс»

03 апреля 2023|13:46 491

С 3 по 7 апреля в регионе пройдет чемпионат по профессиональному мастерству для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Участники будут соревноваться в 12 компетенциях, в их числе две новые: «Повар-сушист» и «Студийный фотограф». Чемпионатное движение является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится в НАО ежегодно. Цель чемпионата – эффективная профессиональная ориентация и мотивация людей с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Действительно, чемпионат «Абилимпикс» доказывает, что возможности человека безграничны. В 2018 году наш округ присоединился к этому движению. Мы начинали с семи компетенций. В этом году у нас добавилось две компетенции – это «Повар-сушист» и «Студийный фотограф». Безусловно, мы этому очень рады, поскольку количество участников у нас растёт. Очень гордимся нашими ребятами, которые участвуют в национальном чемпионате. Этому предшествует огромный труд и терпение, упорство и преодоление себя. Мы очень в вас верим, желаем вам удачи и успехов. И помните, что участие в «Абилимпиксе» – это уже победа над собой, – сказала заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

Соревновательная программа чемпионата организована для трех категорий участников: школьников, студентов и специалистов. Для школьников предусмотрены соревнования по девяти компетенциям: «Актерское искусство», «Вязание крючком», «Изобразительное искусство», «Парикмахерское искусство», «Резьба по дереву», «Флористика», «Швея», «Студийный фотограф», «Мастер по приготовлению пиццы». Студенты будут состязаться в компетенциях «Обработка текста» и «Повар-сушист». Для специалистов соревнования пройдут по компетенциям «Обработка текста» и «Предпринимательство».

По итогам соревновательных испытаний победители регионального этапа «Абилимпикс» примут участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2023 году.

Организаторы состязаний – Департамент образования, культуры и спорта НАО и Региональный центр развития движения «Абилимпикс», созданный на базе Ненецкого регионального центра развития образования. Финансирование на проведение чемпионата предусмотрено за счет средств окружного бюджета в рамках окружной государственной программы «Доступная среда Ненецкого автономного округа».