Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/32050/ privet

В Нарьян-Маре наградили победителей и призёров VI Регионального чемпионата «Абилимпикс»

07 апреля 2023|20:22 532

В НАО подвели итоги Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Конкурсные испытания проходили на пяти площадках в Нарьян-Маре. Участие в них приняли более 70 человек в категориях «Школьники», «Студенты» и «Специалисты», 52 эксперта и более 15 волонтёров. Чемпионатное движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Торжественная церемония награждения победителей «Абилимпикс» состоялась в Ненецком аграрно-экономическом техникуме им. В. Г. Волкова. С приветственным словом к участникам обратился руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО.

Всех поздравляю с завершением нашего чемпионата. Это такой долгий путь, который ребята прошли. Уверен, что задания были не из лёгких, но вы все успешно с ними справились. Самое главное, что вы принимаете участие в этом чемпионате, потому что это всё делается для того, чтобы ваши навыки помогли вам в построении будущей карьеры. Хочу поблагодарить наших участников, экспертов, волонтёров, а также тех людей, которые помогали в организации чемпионата «Абилимпикс», – сказал руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.

Конкурсные испытания проходили с 3 по 7 апреля на пяти площадках: в Ненецком региональном центре развития образования, в Детской школе искусств, в школе №3, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме имени В. Г. Волкова и во Дворце культуры «Арктика». Участники соревновались в 12 компетенциях.

Среди школьников лучшей в компетенции «Актёрское искусство» стала Вероника Белова. Второе и третье место заняли Кира Артеева и Дарья Ермолина.

В компетенции «Вязание крючком» победила Анастасия Ледкова, второе место заняла Анастасия Петрова.

В компетенции «Изобразительное искусство» лучшей стала Валентина Полякова, Евгений Бричук и Валерия Беляева – призёры.

Анастасия Фролова одержала победу в компетенции «Парикмахерское искусство», второе и третье место заняли Варвара Таратина и Алина Жигарова.

В компетенции «Резьба по дереву» победил Роман Тайбарей. Александр Попов и Иван Кокошкин заняли второе и третье место соответственно.

Победителем в компетенции «Флористика» стала Диана Коскова, Екатерина Слесарева и Марьяна Валей – призёры.

В компетенции «Швея» победу одержала Екатерина Ванюта, второе и третье место у Анастасии Буслаевой и Ярины Гребенюк.

Впервые в этом году школьники соревновались в компетенции «Студийный фотограф». Лучшим в ней стал Радислав Филиппов, Максим Кромичев и Даниил Идрисов – призёры.

В компетенции «Мастер по приготовлению пиццы» победителем стала Кристина Попова, второе место у Саввы Канюкова, третье – у Екатерины Лукановой.

Среди студентов лучшей в компетенции «Обработка текста» стала София Тарасич, Юлия Семяшкина и Антон Сероштан – призёры.

В компетенции «Повар-сушист» победителем стал Артем Ружников, второе и третье место у Степана Михайлова и Алексея Ружникова.

Взрослые традиционно принимали участие в чемпионате в категории «Специалисты». Они соревновались в двух компетенциях. В «Обработке текста» лучшей стала Алла Остальцева, Мария Шкаль и Александр Наливайко – призёры.

В компетенции «Предпринимательство» победил Андрей Кузнецов, второе и третье место заняли Виталий Хабаров и Игорь Карманов.

Организаторами Регионального чемпионата «Абилимпикс» выступают Департамент образования, культуры и спорта НАО и Региональный центр развития движения, организованный Ненецким региональным центром развития образования. Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, его целью является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Победители Регионального чемпионата войдут в состав сборной округа, которая примет участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Он традиционно пройдёт в Москве.